ワークスペース

ワークスペースは、ブリタニカ・オンライン・ジャパンの記事や画像などを整理して保存できるパーソナルスペースです。調査に必要な情報の収集・整理にお役立てください。


ワークスペース新規作成

  • ヘッダーの「ワークスペース」タブをクリックしてください。
  • 開いた画面で「ワークスペース新規作成」をクリックしてください。ユーザー名、パスワード、メールアドレスを入力してください。ユーザー名はアルファベットでも日本語でも入力できます。日本語の場合は全角15文字以内、アルファベットの場合は半角4文字以上20文字以内で入力してください。パスワードはアルファベットで入力してください。メールアドレスはユーザー名やパスワードを忘れた場合に必要です。

ワークスペースに保存する

  • 検索結果ページから項目を選んで保存できます。また項目やマルチメディアを開いて保存することもできます。
  • 項目名の横にある「保存」アイコンまたは「ワークスペースに保存」をクリックしてアイテムを保存します。新規プロジェクトに保存する場合は「新規プロジェクトの名前を入力してください」をクリックしてください。すでにプロジェクトを作成している場合は、ドロップダウンボタンでリストからプロジェクトを選択します。
  • ワークスペースはブリタニカのサーバーに保存されます。ユーザーの各パソコンには保存されません。

ワークスペースを開く

  • ヘッダーの「ワークスペース」タブをクリックしてください。
  • 「ワークスペースを開く」をクリックしてください。開いた画面にユーザー名とパスワードを入力して「ログイン」ボタンをクリックするとワークスペースが開きます。アイテムを追加したり変更したりしたときは、「保存」ボタンをクリックしてワークスペースを保存するようにしてください。

ワークスペースを共有する

作成したワークスペースを他のユーザーと共有できます。

  • 「共有ワークスペースを見る」をクリックしてください。
  • 開きたいワークスペースのユーザー名を入力し、「ログイン」ボタンをクリックすると、ワークスペースが開きます。
  • 「共有ワークスペースを見る」を利用して開いたワークスペースは、そのすべてのコンテンツにアクセスできますが、内容を変更することはできません。

ワークスペースの使い方

ワークスペースは保存した情報を整理・管理するためのパーソナルスペースです。

プロジェクトについて ―― ワークスペースに保存するアイテムのグループを「プロジェクト」といいます。

  • プロジェクト名を変更するには、「プロジェクト名変更」ボタンをクリックして、新しいプロジェクト名を入力してください。
  • プロジェクトを削除するには、「削除」ボタンをクリックしてください。プロジェクトに保存されているすべてのアイテムが削除されます。
  • プロジェクトを追加するには、「プロジェクト追加」ボタンをクリックして、新規プロジェクトの名前を入力してください。
  • 保存されているすべてのプロジェクトを見るには、ドロップダウンボタンをクリックしてリストを開いてください。

ワークスペースのボタンについて

  • 「保存」ボタン:備考や並べ替え方法などの更新をしたら必ず「保存」ボタンをクリックしてワークスペースを保存してください。
  • 「メール」ボタン:ワークスペースをメールで送ることができます。メールの受信者はワークスペースを見ることはできますが内容を変更することはできません。
  • 「エクスポート」ボタン:ワークスペースの内容をExcel形式のファイルに出力します。
  • 「コピー」ボタン:アイテムを別のプロジェクトにコピーします。
  • 「削除」ボタン:アイテムを削除します。アイテムを他のプロジェクトに移す場合は、最初に新しいプロジェクトにアイテムをコピーしてから元のプロジェクトのアイテムを削除してください。

ワークスペースを閉じる

作業が終了したら「ログアウト」ボタンをクリックしてログアウトしてください。ログアウトしないでブラウザを閉じると、次回接続時にログイン状態のまま開いてしまいます。端末を共有しているときはご注意ください。


前のヘルプページへ 次のヘルプページへ